問與答
  • 為什麼一定要選擇唯勤?

     您不一定要選擇唯勤,但您一定要選擇負責任的補習班!也就是有進度、不混程度上課、對學生有要求的補習班。

  • 為什麼選擇好的補習班很重要? 大家不都是教英文的嗎?

      如同所販賣的手機,雖然都能打電話,但功能強弱卻有3000元一隻和30000元一隻的差別。英文補習班也有很大的差異。

    一般來說,許多坊間的補習班存在著三種問題:

    1.進度不明確: 一本書教多久,沒有說明,可能半年,可能一年。沒有觀摩會、結業測驗等、也絕對沒有留級設計。

    2.時常有不同程度同學加入,程度混班。這也是進度不明的原因。

    3.老師上課多半以中文進行,用傳統的方式教受單字與文法,學生無從學習聽與說的能力。

  • 好的補習班有什麼特色?

      一個負責任的補習班,應該有明確的進度:

    1. 有觀摩會或家長說明會,明確說明本階段的教學目標與所需要的時間。

    2. 有明確的評量、有期中評量、期末評量,不通過評量者,應該有設計重新學習的方式,不應該有進度,沒程度。

    3. 老師應該要督促作業與考試,不應該以歡樂學習為理由,疏忽課業的要求。

    4. 老師上課說英文、也強力要求孩子說英文!

  • 如何選擇好的美語補習班?

    Œ 查詢班級的階段,以明白學程的規劃

     查詢班級的開始與結業時間,已明白進度是否明確

    Ž 查看聯絡本,以明白作業考試是否規律

     查詢歷屆英檢結果,以明白教學的果效

     到班上觀看,以明白上課秩序,老師要求,以及是否能用美語上課。

  • 為什麼要了解補習班的進度與學程設計?

      舉油漆為例: 家中需要重新粉刷油漆,若您與油漆工談好以天數計費,一天兩千元。您會不在乎油漆工花費的天數嗎? 同樣的房屋,有人三天完成,有人十天完成,這當中的差別甚大。但許多家長只負責把孩子送到補習班,卻從不過問學習進度,這不就是按天計費,卻不過問油漆工人需要多少天完成工作,一樣的吃虧嗎?

  • 我覺得我孩子英文還不錯…

      所謂的英文好,不只是能夠告訴外國人「廁所在哪裡、你喜歡吃臭豆腐嗎、歡迎來到台灣」等等日常用語,更是要能夠用英文解釋台灣的社會、文化甚至是歷史,還有其他全球議題。英文好,應該要讓外國人能夠與你討論一些更深層的問題,讓外國人也尊重我們。

  • 小班制、家教式的方式比較好嗎?

      小班制在短期的學習或許有許多好處。人少,發言的機會就增加了。然而,若是一個五年的學程,開班時只有五位,如何維持五年的班級經營呢? 若停讀了一兩位,接下來不就要混程度上課嗎? 若有一兩位同學臨時請假,上課氣氛不就冷清? 小班制的上課氣氛,總不若12人左右上課氣氛的熱烈! 唯勤的人數總希望維持在12人左右。其實不能說是大班制。學校和幼稚園都超過這個人數。有時開班時會來到14-15人,這也是為了長期經營的結果。不久,人數就會來到了10-12人。許多補習班號稱小班制,到後來都免不了要混程度上課的命運。

  • 我該不該選擇外國老師授課?

      英美語系的外國老師,其優點是發音自然、使用美語自然,以及外國臉孔能帶給孩子興奮感覺。然而,許多外國老師並聽不懂中文,常無法了解孩子想要表達的,對於初學英文孩子、特別是幼童,學習效果因此不佳。故此,許多外國老師並不喜歡教授初學或幼童。此外,外國老師因著文化的背景不同,因此對學習多半採取放任態度,也就是,孩子不開口,不做作業,老師不見得會對付,多半是尊重孩子。在缺乏自律和動力的情況下,孩子的複習通常不佳。如此的督促能力,外國老師幾乎付之厥如。如果能大量時間接觸外國人士,例如出國留學、或者全天候的美語學校,其優點是不言而喻的。但若是在國內,一周只有接觸2-3小時,又沒有督促,學習效果往往低落,課堂多淪為打鬧時間。或許會一些簡易英文,但整體程度始終不好。外國老師適合程度好的孩子、且自律好的孩子。本班大衛老師,就非常善於教受高階的孩子,比中師更能提升他們的程度。

  • 我以前都不用學英文,為什麼現在的孩子需要學習英文?

      每個時代有每個時代的背景。30-40年前的年代與現在完全不同: 科技帶來了改變、網路和交通的發達,世界已經變成一個平面。都市中所有的就業機會、升遷機會,都與全球化帶來的競爭息息相關。我們不應該用多年前的思維,來替現在的孩子來思考。況且,英文帶來的,除了與就業、收入相關外,更是拓展心胸與視野的管道。當孩子的心胸與視野越廣闊時,他們的人生智慧也將增加,越能經營一個有想法的人生,也越能解決人生中的許多困境! 當通曉一種語言時,該語言的文化、經驗、知識、智慧都將向我們開放! 在這幾千年的世紀以來,西方文化孕育了多少諾貝爾獎? 多大的改變了人類的文明? 我們失去這個了解他們的管道,對我們來說將會是極大的損失。

  • 孩子在學校英文成績不錯,現在需要上英文課嗎

      學校英文成績不能代表英文的實力。就如同在一個狹窄的巷弄裡,很難看出跑車與一般轎車的性能一樣。因為英文的範圍太廣泛、內容太複雜,所以需要很長的學習時間。幼童的吸收能力非常好,記憶力也非常強,所以幼童學習英文是非常好的時機。有眼光的家長們安排孩子在幼童階段接觸英文,到了國小三四年級,就具有國中二三年級的英文實力(當然還是初級),認識的單字也有上千個,與同年級的教科出來說,是無法區別他們的程度的。